今日もごはんが楽しい。

毎日のお弁当や、時々手作りお菓子。

イカのバター醤油炒め弁当

イカのバター醤油炒め
だし巻き卵
ごぼうと蒟蒻の煮物
筍の煮物
さつまいものバター煮
きゅうりの甘酢漬け

f:id:arco515:20140419190208j:plain

イカが安くて美味しそうだったのでバター炒めに。きゅうりの甘酢漬けがものすごくうまくできました。甘すぎず、酸っぱすぎずまさにちょうどいい味でした。

酢は50cc多めに。
一晩つけておくことをお勧めします。

富士酢の飯尾醸造さんのレシピです。
材料(4人分)
きゅうり4〜5本
生姜5〜10g
ごま油大さじ1
適量
甘酢の材料
純米富士酢100cc
砂糖1/2カップ
しょうゆ100cc

f:id:arco515:20140419190224j:plain