ハンバーグ弁当と枇杷コンポート
じゃがいものガレット
ハンバーグ
ゆでブロッコリー
きゅうりの中華漬け
じゃがいもを千切りにしてバターを引いたフライパンいっぱいに薄く広げて焼くじゃがいものガレット。
朝からやるもんじゃないなと思うくらいには面倒くさいのですが、その分ちゃんと美味しい。
たくさん枇杷を頂いたので白ワイン、きび砂糖、レモンで、ことこと煮てコンポートに。
これまた皮剥いて、種出して、種のまわりに付いてる薄皮を取る作業がめちゃくちゃ面倒くさい。
もう2度とやらないわと思いながら大量に剥いて、やっと出来上がって、翌朝冷やして食べたら感激するほど美味しかった。うおーうまーって。
あの人にも、あの人にも食べさせたいなとだいすきな人が頭の中を巡りました。
お料理はおすそ分けが楽しいですよね。
とっておきのおすそ分け。
旬のものだと季節を届けるという感じもするからすき。
寒天にコンポートをのせて。