2014-02-26 田舎のわっぱ弁当 おべんとう 鶏そぼろ卵焼き しらたきときのこの煮物 ズッキーニ、さやえんどう、すぼのバター醤油炒め 大豆と昆布の煮物 今日のしらたきの煮物は昆布、鰹節、椎茸でとった出汁で煮たので奥深い味になりました。 何にせよ、出汁さえちゃんととっておけば薄味でも十分深みのある味になるんですよね。 ずぼらなわたしは、麦茶のポットに鰹節の小袋を一袋、根昆布を5cmくらい、干ししいたけをふたつ入れて水を注いで放置。次の朝には美味しい出汁ができてます。冷蔵庫に入れておけば、いろんな料理に使えるのでとっても便利。 にほんブログ村